Fibre

Le fibre sono la parte degli alimenti vegetali che l'organismo non assimila. Non vengono degradate dagli enzimi del tratto gastro-intestinale. Esercitano importanti funzioni meccaniche e metaboliche in grado di influenzare anche la flora batterica intestinale. Sono presenti nella frutta, nella verdura, nei cereali e nei semi. Aiutano la motilità ed il transito intestinale, oltre a ridurre l'assorbimento di grassi e carboidrati.

Esistono due tipi di fibre: quelle solubili e quelle insolubili.
Le fibre, indipendentemente dalla loro solubilità, non sono digeribili e come tali non vengono assorbite dall'intestino. Di conseguenza, vengono eliminate dall'organismo espletando i loro effetti positivi soprattutto nell'ultimo tratto dell'intestino. Le fibre solubili, a contatto con le secrezioni intestinali, formano un gel, al contrario delle fibre insolubili che passano attraverso l'intestino senza subire grosse alterazioni.

Normalmente, la dieta contiene il 70-75% di fibre insolubili ed il 25% di fibre solubili. I livelli di assunzione raccomandati, sono  pari a 20-35 gr. di di fibra al giorno per l'adulto.

FIBRA SOLUBILE: pectine, gomme, mucillaggini, galattomannani

ALIMENTI: legumi e frutta fresca (in particolare la mela e la sua buccia, e gli agrumi, ma anche la pera, le pesche, le prugne e le susine), avena e crusca di avena, carote, patate, susine, frutti di bosco, cipolle, semi di psyllo.

FUNZIONI

- Formazione di gel 

- Rallentano i tempi di svuotamento gastrico (> senso di sazietà ) 

- Rallentano/riducono l'assorbimento di colesterolo, contribuendo a diminuire i livelli ematici di LDL e colesterolo totale 

- Migliorano il controllo glicemico nei pazienti diabetici e contribuiscono alla prevenzione della malattia 

- Aiutano a prevenire il cancro al colon, mantenendo un pH ottimale nell'intestino che impedisce alla flora intestinale nociva di svilupparsi e produrre metaboliti tossici, alcuni dei quali sono implicati nello sviluppo del cancro al colon

FIBRA INSOLUBILE: cellulosa, emicellulosa, lignina.

ALIMENTI: cereali integrali, verdura a foglia verde, frutta secca, semi di lino

FUNZIONI

- Trattengono acqua

- Aumentano la massa fecale 

- Accelerano il transito intestinale, prevenendo la stitichezza 

- Riducono i tempi di contatto con sostanze nocive o tossiche, accelerandone l'evacuazione

Entrambi i tipi di fibra sono presenti in tutti gli alimenti vegetali, seppur in proporzioni diverse. I legumi costituiscono la miglior fonte di fibra, sia dal punto di vista quantitativo che qualitativo.